Пишу продолжение в развитие темы, связанной с отдыхом в санатории-пансионате «Белый камень» (см. «Белый камень»: хайтек на фоне сталианса).
Пишу продолжение в развитие темы, связанной с отдыхом в санатории-пансионате «Белый камень» (см. «Белый камень»: хайтек на фоне сталианса).
На сей раз поездка была приурочена к началу мая, и происходила в режиме семейного турбо-отдыха и турбо-лечения (термины мои :)). Хороший показатель степени погружения в реалии санаторной жизни в окружении заботливых массажистов/медсестер/поваров/аниматора/главврача – ноутбук, взятый на случай «поработать», простоял в режиме ожидания все четыре дня.
Итак, по порядку.
Территория
Как уже отмечалось в предыдущем очерке, санаторий «Белый камень» - живая легенда советской курортно-санаторной системы, созданный на базе Асбестовского Дома отдыха в незапамятные времена (см. подборку винтажных фото в предыдущей публикации). Понятно, что либероидам, нет-нет, да и попадающим в санаторий, атрибутика сталинского ампира как серпом по тестикулам. Ну да, их проблемы… Жаль, что убрали памятник И.В. Сталину (при Брежневе, в 1964 году), что высился перед фасадом здания столовой, - своим по-отечески добрым, но суровым обликом напоминал бы некоторым посетителям с неправильными ориентациями, чей хлеб они собираются тут вкушать :)). Однако же памятник напротив - В.И. Ленину, оставленный и свежеокрашенный, вполне вписан в современный вид главного корпуса и ландшафта, я не говорю уже о внутренней реконструкции столовой, достойной номенклатурных черноморских санаториев 1950-60-х годов.
К сожалению, скупая ранней весной уральская природа не блистала красками, но все же удалось кое-что заснять: сосновый лес, бурный ход весенней реки Пышмы, проснувшихся насекомых… Все это сопровождалось весенними песнями зяблика, трясогузки, дроздов и прочих пернатых. Вылавливая часы-минуты, в свободное от процедур время, семья гоняла на велосипедах по дорожкам,... Правда, мне чаще приходилось упражняться в беге на средние дистанции, т.к. семилетняя дочь только осваивала почти взрослый байк с ручным тормозом, и тормозом служил ее папа, если успевал догнать))). Для детского активного отдыха брали и самокат, и ролики со всей снарягой…
Мало того, на праздники 1-2 мая детей было в обилии, и на всех сразу могло и не хватить средств передвижения. Выход: подвижные игры типа «догонялки» - на детской площадке с деревянными сказочными домиками и горкой. Заметно, что, несмотря на высокую затратность проекта, идет процесс дальнейшего обустройства, строительства и реконструкции незадействованной пока территории санатория. Левый берег Пышмы крут и живописен, чем и вдохновляет известного уральского художника Алексея Ефремова на пейзажный труд. Его работами маслом завешан гостевой дом, и кое-что есть на стенах главного корпуса.
Как выяснилось, в пионерском лагере "Заря", что на другом берегу Пышмы есть крытый бассейн. Цена 300 руб. По мостику проход свободный.
Проживание, условия
Номерной фонд классов люкс и премиум расположен в отдельном «Гостевом доме». Фотографии – см. в предыдущем материале. Мы же выбрали эконом вариант номера, типа «семейный», расположенного непосредственно в главном корпусе, что очень удобно для прохождения как основных лечебных процедур, так и присмотра за ребенком (если он в детской комнате, а этов большинстве случаев именно так).
Короче. нам хватало. Две комнаты и ванная/туалет. Если вномерах повышенной комфортности, о чем я писал ранее, есть свой чайный набор, и можно пить чай/кофе не выходя изх номера, то у гостей в главном корпусе есть возможность попить американо или чай по первой просьбе у девушек-администраторов, а также использовать горячую воду из кулеров, что стоят в каждом крыле корпуса.
На рецепции – в неограниченном количестве американо и пр. версии кофе, а также чай (черный, зеленый, красный). Тут же в холле – кресла/полудиваны, столы, кости мамонта и уральские камни (выставка-продажа).
Все утопает в зелени. Днем нередко проводятся мастер-классы для детей и родителей. За пару дней мои научились варить мыло, вязать из длинных воздушных шаров фигуры типа цветок и собачка. Было что-то еще, но уже не успевали. Вечером – караоке и приглашенные музыканты из Асбеста, конкурсы под музыку и т.п. мероприятия. Женщинам дарили розы… Аниматор универсал (она и ведущая мастер-классов и пр.) – Екатерина была везде и сразу. Днем – с детьми, вечером с ними же, плюс - со взрослыми. Короче, в номере только спали, да три раза в день пили назначенные врачом и выдаваемые на сутки фиточаи, разбавляя суточную дозу горячей водой из кулера. По семейной традиции (игнорирование ТВ вот уже на протяжении лет десяти), завесили монитор зомбоящика на стене, руководствуясь известным, предложенным ещё В.О. Пелевиным одним из трех буддистских способов «смотрения» телевизора, а именно: «с выключенным звуком и выключенным изображением».
Активный отдых
Прогулки по дорожкам аллеи из лип, соснового бора и берегу Пышмы. Кроме спортинвентаря для улицы (велосипед, ролики, самокат, палки для ходьбы), на втором этаже главного корпуса есть тренажеры: беговая дорожка, велотренажер и лыжный. Плюс стол для пинг-понга. Тут и библиотека (нашел редкие книги!), и игровая для детей.
Есть график экскурсий в Малышево за изумрудами, асбестовскйи карьер и пр.
Питание
Питание, товарищи /господа отдыхающие, пятиразовое. А именно: завтрак, обед, полдник, ужин и вечерний бонус в виде выпечки и самодельного йогурта (плюс: чай и пр.). Последнее выдают за пределами столовой – в холле (лобби) главного корпуса. Обязательно на шведском столе в столовой всегда графины с овсяным отваром, пророщенные злаки и пр. Как я уже писал в предыдущем материале, в столовой готовят крафтовое вяленое мясо двух видов и сыры.
Как выяснилось при более близком ознакомлении, - еще и сливочное масло с травами. Кроме собственно диетического меню, стол вполне ресторанный, и меню можно заказать/выбрать на свой вкус. Отдельно можно купить продукцию столовой «Белый камень» (варенье и прочий крафт). Порадовал самодельный бездрожжевой хлеб – наше обязательное питание. Респект! После окончания действия путевки, мы, задержавшись в санатории на полдня, еще пообедали, предварительно оплатив за обед рублей 300. Про интерьер тоже писал ранее: сталианс & соцреализм. Всё супер (смотри фото). Разнообразили послеобеденное время бильярдом, благо бильярдная здесь же - в пределах пространства столовой. Семилетняя дочь приобретала новый опыт, в процессе которого я ловко уворачивался от кия в ее детских руках)).
Лечение
После того, как главврач (она и вертебролог) Альбина Амировна каждому члену моей семьи обозначила план процедур, нам выдали медкнижки, и пошло-поехало.
1. С 8 утра – фиточай. Каждому –свой. В пластиковой баночке выдается на день. Пьем три раза в день, разбавляя концентрат горячей водой.
2. Кислородный коктейль.
3. Соляная пещера (галокамера)
4. Массаж классический.
5. Грязевая терапия / озокерит / лечебная грязь из Молтаево (брэнд известный).
6. Аппаратная физиотерапия: электропроцедуры, магнитотерапия, и т.п. Меня лечил аппарат «Полимаг» (видимо – многофункциональный маг )))
7. Бальнеотерапия. Жена пробовала вихревые ванны и травяные (не помню), я отлеживался в скипидарной ванне, дочь - в каких-то травяных. Радоновые ванны пока не освоили, оставили апробацию на следующий заезд. Отмечу лишь, что радоновые воды – из собственного источника.
8. Ингаляции (ребенку).
9. Сауна и бассейн.
10. Обследование: пульсоксиметр «Армед». Прибор измеряет количество кислорода в крови и показывает пульс с помощью инфракрасного излучения.
11. Обследование: электронные весы-жироанализаторы. Тут подробнее: японские весы «TANITA» . В основе - биоимпедансный метод - метод BIA или анализ биоэлектрического сопротивления. Суть в том, что через тело человека в момент взвешивания проходят слабые безопасные электрические импульсы (~50 Кгц). Импульс свободно проникает через жидкие составляющие мышечных тканей и с трудом – через жировую ткань. Сопротивление жировой ткани прохождению сигнала называется биоэлектрическим импедансом. Модель «TANITA» показывает тип вашего телосложения, количество висцерального жира (откладывающегося на внутренних органах), а также определяет показатель базового метаболизма (ПБМ) или ООВ (основной обмен веществ) и метаболический возраст. Короче, мой внутренний возраст весы показали как 44 года, что мне как биологически 56-летнему было лестно. Жена «метаболически» так и вообще студентка ))).
12. Карбокситерапия: «страшная» штука: углекислоту загоняют неким пневмошприцом под кожу в обозначенный сектор тела. Я доверил обколоть поясничный отдел, жена – кожу головы и шеи. Процедура выглядит магической операцией: в месте контакта шприца и кожи вспыхивает «неземной» сиреневый/фиолетовый свет, кожа взбухает, опадает, краснеет…. Как выяснилось (до этого не интересовался, т.к. по большей части тут осведомлены женщины) карбокситерапия весьма трендовое направление, и в Екатеринбурге по пальцам учреждений, где ее делают. Суть ее в том, что под кожу вводят порцию углекислого газа. Напоминает от мезотерапию (когда лекарственные вещества (витамины, коктейли на основе гиалуроновой кислоты) доводят к месту стимуляции и регенерации кожных механизмов) что способствует улучшению кожных характеристик. Однако газовые инъекции не только способствуют омоложению кожи, улучшают ее тургор за счет стимуляции образования собственного коллагена и эластина, но и способствуют ее заживлению и оздоровлению. Кроме того, СО2, известный своей липолитической активностью, разлагает жировые отложения, что позволяет изменять контур лица, например… Кроме того, стимулирует рост волос, активизирует кровообращение и пр…. Мне было не страшно, так как перед сеансом карбокситерапии я был взбодрен процедурой УВТ непосредственно в кабинете главврача.
13. УВТ – ударно-волновая терапия (помнится, в 1980-х была рок-группа с оптимистичным названием «Электросудорожная терапия»). Аналогии уместны. Отложения солей в моих позвонках были разбиты и выведены.
До гирудотерапии, радоновых ванн и wellness-программ реально добраться было трудно (в том и нужды пока нет, наверное) при том плотном графике, который нам составили заботливые медработники санатория. Спасибо Вам!
Итого: мы на четыре дня погрузились в очень плотный и насыщенный график процедур, чему были только рады, т.к. обновили и физику тела, и хоть как-то «размагнитили» поле обыденной рефлексии, которой так озабочен мозг жителя мегаполиса… В целом, учитывая мои дальневосточные пристрастия, для краткой характеристики нашего весеннего пребывания в «Белом камне» просится японский принцип девизов (гэнго - 元号, или нэнго - 年号), - и я бы выбрал лозунг «ко-нин», что по-японски — «всесторонняя человечность» (弘仁)*. Как-то так.
*девиз правления 52 императора Сага и 53 императора Дзюнна (с 810 по 824 годы) .
Схема проезда и контакты – см.: Белый камень
"Белый камень" на Туристер.ру