Турист Sergey Novopashin (Sergey_Novopashin)
Sergey Novopashin
был вчера 6:39

«Белый камень», белое тепло…

10 9

Пишу продолжение в развитие темы, связанной с отдыхом в санатории-пансионате «Белый камень» (см. «Белый камень»: хайтек на фоне сталианса).

Весна. Солнце. Территория санатория Белый камень. Фото © Новопашин С.А., 2018Фото © Новопашин С.А., 2018

На сей раз поездка была приурочена к началу мая, и происходила в режиме семейного турбо-отдыха и турбо-лечения (термины мои :)). Хороший показатель степени погружения в реалии санаторной жизни в окружении заботливых массажистов/медсестер/поваров/аниматора/главврача – ноутбук, взятый на случай «поработать», простоял в режиме ожидания все четыре дня.

Обилие домашних растений - в главном корпусе санатория Белый камень Фото © Новопашин С.А., 2018

Итак, по порядку.

Стела на входе в санаторий Фото © Новопашин С.А., 2018

Территория

Как уже отмечалось в предыдущем очерке, санаторий «Белый камень» - живая легенда советской курортно-санаторной системы, созданный на базе Асбестовского Дома отдыха в незапамятные времена (см. подборку винтажных фото в предыдущей публикации). Понятно, что либероидам, нет-нет, да и попадающим в санаторий, атрибутика сталинского ампира как серпом по тестикулам. Ну да, их проблемы… Жаль, что убрали памятник И.В. Сталину (при Брежневе, в 1964 году), что высился перед фасадом здания столовой, - своим по-отечески добрым, но суровым обликом напоминал бы некоторым посетителям с неправильными ориентациями, чей хлеб они собираются тут вкушать :)). Однако же памятник напротив - В.И. Ленину, оставленный и свежеокрашенный, вполне вписан в современный вид главного корпуса и ландшафта, я не говорю уже о внутренней реконструкции столовой, достойной номенклатурных черноморских санаториев 1950-60-х годов.

Девушка с мячом. Территория санатория Белый камень. Фото © Новопашин С.А., 2018
Юноша с полотенцем. Территория санатория Белый камень. Фото © Новопашин С.А., 2018

К сожалению, скупая ранней весной уральская природа не блистала красками, но все же удалось кое-что заснять: сосновый лес, бурный ход весенней реки Пышмы, проснувшихся насекомых… Все это сопровождалось весенними песнями зяблика, трясогузки, дроздов и прочих пернатых. Вылавливая часы-минуты, в свободное от процедур время, семья гоняла на велосипедах по дорожкам,... Правда, мне чаще приходилось упражняться в беге на средние дистанции, т.к. семилетняя дочь только осваивала почти взрослый байк с ручным тормозом, и тормозом служил ее папа, если успевал догнать))). Для детского активного отдыха брали и самокат, и ролики со всей снарягой…

Территория санатория Белый камень. Фото © Новопашин С.А., 2018
Вечный В.И.Ленин - у входа в главный корпус Фото © Новопашин С.А., 2018
Традиционные советские мишки Фото © Новопашин С.А., 2018

Мало того, на праздники 1-2 мая детей было в обилии, и на всех сразу могло и не хватить средств передвижения. Выход: подвижные игры типа «догонялки» - на детской площадке с деревянными сказочными домиками и горкой. Заметно, что, несмотря на высокую затратность проекта, идет процесс дальнейшего обустройства, строительства и реконструкции незадействованной пока территории санатория. Левый берег Пышмы крут и живописен, чем и вдохновляет известного уральского художника Алексея Ефремова на пейзажный труд. Его работами маслом завешан гостевой дом, и кое-что есть на стенах главного корпуса.

Как выяснилось, в пионерском лагере "Заря", что на другом берегу Пышмы есть крытый бассейн. Цена 300 руб. По мостику проход свободный.

Пышма. Вид на п/лагерь Заря с мостика через Пышму. Фото © Новопашин С.А., 2018
Спуск к реке Фото © Новопашин С.А., 2018
Крутой берег Пышмы Фото © Новопашин С.А., 2018

Проживание, условия

Номерной фонд классов люкс и премиум расположен в отдельном «Гостевом доме». Фотографии – см. в предыдущем материале. Мы же выбрали эконом вариант номера, типа «семейный», расположенного непосредственно в главном корпусе, что очень удобно для прохождения как основных лечебных процедур, так и присмотра за ребенком (если он в детской комнате, а этов большинстве случаев именно так).

Короче. нам хватало. Две комнаты и ванная/туалет. Если вномерах повышенной комфортности, о чем я писал ранее, есть свой чайный набор, и можно пить чай/кофе не выходя изх номера, то у гостей в главном корпусе есть возможность попить американо или чай по первой просьбе у девушек-администраторов, а также использовать горячую воду из кулеров, что стоят в каждом крыле корпуса.

Номер 30. Фото © Новопашин С.А., 2018
В главном корпусе Фото © Новопашин С.А., 2018
Ленин в Белом камне пишет Материализм и эмпириокритицизм :))))) Копия работы Бродского

На рецепции – в неограниченном количестве американо и пр. версии кофе, а также чай (черный, зеленый, красный). Тут же в холле – кресла/полудиваны, столы, кости мамонта и уральские камни (выставка-продажа).

Фото © Новопашин С.А., 2018
Фото © Новопашин С.А., 2018
Фото © Новопашин С.А., 2018

Все утопает в зелени. Днем нередко проводятся мастер-классы для детей и родителей. За пару дней мои научились варить мыло, вязать из длинных воздушных шаров фигуры типа цветок и собачка. Было что-то еще, но уже не успевали. Вечером – караоке и приглашенные музыканты из Асбеста, конкурсы под музыку и т.п. мероприятия. Женщинам дарили розы… Аниматор универсал (она и ведущая мастер-классов и пр.) – Екатерина была везде и сразу. Днем – с детьми, вечером с ними же, плюс - со взрослыми. Короче, в номере только спали, да три раза в день пили назначенные врачом и выдаваемые на сутки фиточаи, разбавляя суточную дозу горячей водой из кулера. По семейной традиции (игнорирование ТВ вот уже на протяжении лет десяти), завесили монитор зомбоящика на стене, руководствуясь известным, предложенным ещё В.О. Пелевиным одним из трех буддистских способов «смотрения» телевизора, а именно: «с выключенным звуком и выключенным изображением».

Холл. Главный корпус Фото © Новопашин С.А., 2018
Холл. Главный корпус Фото © Новопашин С.А., 2018
Тазобедренная кость местного мамонта . Экспозиция в холле главного корпуса санатория Белый камень Фото © Новопашин С.А., 2018
Уральские минералы и поделочные камни (горные породы) Фото © Новопашин С.А., 2018

Активный отдых

Прогулки по дорожкам аллеи из лип, соснового бора и берегу Пышмы. Кроме спортинвентаря для улицы (велосипед, ролики, самокат, палки для ходьбы), на втором этаже главного корпуса есть тренажеры: беговая дорожка, велотренажер и лыжный. Плюс стол для пинг-понга. Тут и библиотека (нашел редкие книги!), и игровая для детей.

Тренажеры. Главный корпус Фото © Новопашин С.А., 2018
Игровая комната /Библиотека. Главный корпус Фото © Новопашин С.А., 2018

Есть график экскурсий в Малышево за изумрудами, асбестовскйи карьер и пр.

Валуны в сосновом бору. Территория санатория Белый камень. Фото © Новопашин С.А., 2018
Сосновый бор на берегу Пышмы. Территория санатория Белый камень. Фото © Новопашин С.А., 2018
Территория санатория Белый камень. Фото © Новопашин С.А., 2018
Детская площадка.  Территория санатория Белый камень. Фото © Новопашин С.А., 2018Фото © Новопашин С.А., 2018
Красноклоп-солдатик Pyrrhocoris apterus Фото © Новопашин С.А., 2018
Плавунец окаймленный  Dytiscus marginalis: весна, фонтан Фото © Новопашин С.А., 2018
Арина у знакового гранитного валуна. Фото © Новопашин С.А., 2018
Гостевой дом. Фото © Новопашин С.А., 2018

Питание

Питание, товарищи /господа отдыхающие, пятиразовое. А именно: завтрак, обед, полдник, ужин и вечерний бонус в виде выпечки и самодельного йогурта (плюс: чай и пр.). Последнее выдают за пределами столовой – в холле (лобби) главного корпуса. Обязательно на шведском столе в столовой всегда графины с овсяным отваром, пророщенные злаки и пр. Как я уже писал в предыдущем материале, в столовой готовят крафтовое вяленое мясо двух видов и сыры.

Столовая: сталинский ампирФото © Новопашин С.А., 2018
Коллаж: завтрак. обед, ужин в столовой сан.Белый камень Фото © Новопашин С.А., 2018

Как выяснилось при более близком ознакомлении, - еще и сливочное масло с травами. Кроме собственно диетического меню, стол вполне ресторанный, и меню можно заказать/выбрать на свой вкус. Отдельно можно купить продукцию столовой «Белый камень» (варенье и прочий крафт). Порадовал самодельный бездрожжевой хлеб – наше обязательное питание. Респект! После окончания действия путевки, мы, задержавшись в санатории на полдня, еще пообедали, предварительно оплатив за обед рублей 300. Про интерьер тоже писал ранее: сталианс & соцреализм. Всё супер (смотри фото). Разнообразили послеобеденное время бильярдом, благо бильярдная здесь же - в пределах пространства столовой. Семилетняя дочь приобретала новый опыт, в процессе которого я ловко уворачивался от кия в ее детских руках)).

Здание столовой. Фото © Новопашин С.А., 2018
Асбестовский Дом отдыха,1966. Ставят елку. Памятник Сталину уже демонтирован. Фото: Алексей Бартош (из архива Вадима Левина).
Инфостенд в здании столовой.Фото © Новопашин С.А., 2018

Соцреализм Фото © Новопашин С.А., 2018
Морс, вега-завтрак Фото © Новопашин С.А., 2018
Соцреализм. Фото © Новопашин С.А., 2018
Мои дамы в бильярдной Фото © Новопашин С.А., 2018
Првый удар кием Фото © Новопашин С.А., 2018
В ожидании обеда Фото © Новопашин С.А., 2018

Лечение

После того, как главврач (она и вертебролог) Альбина Амировна каждому члену моей семьи обозначила план процедур, нам выдали медкнижки, и пошло-поехало.

1. С 8 утра – фиточай. Каждому –свой. В пластиковой баночке выдается на день. Пьем три раза в день, разбавляя концентрат горячей водой.

Фиточаи Фото © Новопашин С.А., 2018

2. Кислородный коктейль.

3. Соляная пещера (галокамера)

В соляной пещере (галокамере) Фото © Новопашин С.А., 2018

4. Массаж классический.

5. Грязевая терапия / озокерит / лечебная грязь из Молтаево (брэнд известный).

6. Аппаратная физиотерапия: электропроцедуры, магнитотерапия, и т.п. Меня лечил аппарат «Полимаг» (видимо – многофункциональный маг )))

Многофункциональный маг - ПОЛИМАГ-02 Фото © Новопашин С.А., 2018

7. Бальнеотерапия. Жена пробовала вихревые ванны и травяные (не помню), я отлеживался в скипидарной ванне, дочь - в каких-то травяных. Радоновые ванны пока не освоили, оставили апробацию на следующий заезд. Отмечу лишь, что радоновые воды – из собственного источника.

Здание водолечебницы.  © Новопашин С.А., 2018
В водолечебнице. Соли для ванн Фото © Новопашин С.А., 2018

8. Ингаляции (ребенку).

На ингаляции Фото © Новопашин С.А., 2018

9. Сауна и бассейн.

10. Обследование: пульсоксиметр «Армед». Прибор измеряет количество кислорода в крови и показывает пульс с помощью инфракрасного излучения.

Пульсоксиметр Армед в действии © Новопашин С.А., 2018

11. Обследование: электронные весы-жироанализаторы. Тут подробнее: японские весы «TANITA» . В основе - биоимпедансный метод - метод BIA или анализ биоэлектрического сопротивления. Суть в том, что через тело человека в момент взвешивания проходят слабые безопасные электрические импульсы (~50 Кгц). Импульс свободно проникает через жидкие составляющие мышечных тканей и с трудом – через жировую ткань. Сопротивление жировой ткани прохождению сигнала называется биоэлектрическим импедансом. Модель «TANITA» показывает тип вашего телосложения, количество висцерального жира (откладывающегося на внутренних органах), а также определяет показатель базового метаболизма (ПБМ) или ООВ (основной обмен веществ) и метаболический возраст. Короче, мой внутренний возраст весы показали как 44 года, что мне как биологически 56-летнему было лестно. Жена «метаболически» так и вообще студентка ))).

Карбокситерапия: карбоксипен - пистолет для инъекций Фото © Новопашин С.А., 2018
Карбоксипен в работе Фото © Новопашин С.А., 2018

12. Карбокситерапия: «страшная» штука: углекислоту загоняют неким пневмошприцом под кожу в обозначенный сектор тела. Я доверил обколоть поясничный отдел, жена – кожу головы и шеи. Процедура выглядит магической операцией: в месте контакта шприца и кожи вспыхивает «неземной» сиреневый/фиолетовый свет, кожа взбухает, опадает, краснеет…. Как выяснилось (до этого не интересовался, т.к. по большей части тут осведомлены женщины) карбокситерапия весьма трендовое направление, и в Екатеринбурге по пальцам учреждений, где ее делают. Суть ее в том, что под кожу вводят порцию углекислого газа. Напоминает от мезотерапию (когда лекарственные вещества (витамины, коктейли на основе гиалуроновой кислоты) доводят к месту стимуляции и регенерации кожных механизмов) что способствует улучшению кожных характеристик. Однако газовые инъекции не только способствуют омоложению кожи, улучшают ее тургор за счет стимуляции образования собственного коллагена и эластина, но и способствуют ее заживлению и оздоровлению. Кроме того, СО2, известный своей липолитической активностью, разлагает жировые отложения, что позволяет изменять контур лица, например… Кроме того, стимулирует рост волос, активизирует кровообращение и пр…. Мне было не страшно, так как перед сеансом карбокситерапии я был взбодрен процедурой УВТ непосредственно в кабинете главврача.

Фото © Новопашин С.А., 2018

13. УВТ – ударно-волновая терапия (помнится, в 1980-х была рок-группа с оптимистичным названием «Электросудорожная терапия»). Аналогии уместны. Отложения солей в моих позвонках были разбиты и выведены.

Бактерицидный рециркулятор - в коридорах главного корпуса Фото © Новопашин С.А., 2018

До гирудотерапии, радоновых ванн и wellness-программ реально добраться было трудно (в том и нужды пока нет, наверное) при том плотном графике, который нам составили заботливые медработники санатория. Спасибо Вам!

Буклеты: описание лечебных процедур  Фото © Новопашин С.А., 2018
Буклеты: описание лечебных процедур  Фото © Новопашин С.А., 2018
Буклеты: описание лечебных процедур  Фото © Новопашин С.А., 2018
Буклеты: описание лечебных процедур  Фото © Новопашин С.А., 2018

Итого: мы на четыре дня погрузились в очень плотный и насыщенный график процедур, чему были только рады, т.к. обновили и физику тела, и хоть как-то «размагнитили» поле обыденной рефлексии, которой так озабочен мозг жителя мегаполиса… В целом, учитывая мои дальневосточные пристрастия, для краткой характеристики нашего весеннего пребывания в «Белом камне» просится японский принцип девизов (гэнго - 元号, или нэнго - 年号), - и я бы выбрал лозунг «ко-нин», что по-японски — «всесторонняя человечность» (弘仁)*. Как-то так.

*девиз правления 52 императора Сага и 53 императора Дзюнна (с 810 по 824 годы) .

Виды. Санаторий-пансионат Белый камень © Новопашин С.А., 2018

Оценка санатория Букинг.ком: 9,8 из 10 Фото © Новопашин С.А., 2018

Схема проезда и контакты – см.: Белый камень

"Белый камень" на Туристер.ру

208 – карма
Позиция в рейтинге – 503
Комментарии