Sergey_Novopashin
был 8 ноября 17:29

Тавдинский «Родник»: бурите и обрящете!

10 8

Побывав в очередной раз в родных тавдинских краях, собрался, наконец, оформить разрозненный материал об одной из ярких достопримечательностей Тавды: речь о горячих йодо-бромных водах и гостиничном комплексе «Родник», локализованных в пределах базы отдыха с тем же названием.

В «Роднике» отдыхал как с семьей (в ночь на Новый, 2017-й, год), так и с друзьями – в августе 2017 г. Кроме того, в течение последних лет несколько раз заезжал искупаться в горячем йодо-бромно-хлоридно-натриевом рассоле.

Тавдинский минеральный родник: 1958-2018

Центром всего этого тавдинского бальнеологического кластера является скважина №2Р, пробуренная в 1958 г. Тюменским геологическим управлением. Глубина бурения (внимание!) почти 1472,7 м, т.е. почти полтора километра! В 1959-м на месте скважины выросла водолечебница, занявшая в СССР свое знаковое место в линейке бальнеокурортов.

Вообще, надо сказать, Тавда как и Притавдинье в целом, были довольно популярны в 1960-70 гг. Так на турбазу «Юность» (на мысе между рекой Тавдой и оз.Карабашево) или Тавдинский Дом отдыха (на озере Белых лилий) собиралась довольно известная в Союзе публика, в том числе актеры кино и эстрады.

Что касается скважины, то в те годы – 1950-е тюменцы бурили все Притавдинье и бассейн Конды в поисках нефти и газа. Находили то и другое, а бонусом – горячий минерализованный рассол, обладающий лечебными свойствами. Одна из таких скважин, запломбированная позже, находится у большего села Городище в Тавдинском же районе, вторая – близ с. Таборы в 87 км от Тавды вверх по реке с тем же названием. Правда, скважина заброшена давно, и вода попросту «самоизливается» (термин), образуя по пути к Тавде-реке небольшой теплый прудик, где иногда можно видеть «синие» тела расслабляющихся в горячей воде холодным пивком таборинцев…. В общем, уныло.

Есть еще скважина вверх по Тавде от Таборов - в д. Носово, где в результате неорганизованного (неучтенного) излива соленых вод из бесхозной скважины, образовался провал диаметром более 5 метров, опасный для жизни. Но жизнь в этих забытых Богом и региональной властью краях имеет ряд своих специфических черт. Одна из них такова, что «синим» до этих дел «фиолетово», а остальным – не до того, так как требует больших затрат энергии и самоорганизации. Денег же на ликвидацию «вечного излива вод» никто не даст.

Объективно: нужно понимать, что горячие минерализованные воды Урала и Западной Сибири – одни из уникальных природных достопримечательностей соседствующих регионов. И ссылка на два региона не случайна. Дело в том, что административно-территориальная логика, ранее соответствующая географическим границам, в XX веке привнесла заметные изменения в географию. Конкретно речь о минеральных водах Тавдинского городского округа, который граничит на северо-востоке Свердловской области с Тюменской областью и ХМАО-Югрой.

Не секрет, что после запуска в 1917 году ж/д-линии Шарташ-Тавда (хотя города еще не было) возникла новая логистика, которая и повлекла за собой присоединение в 1924 г. «лесного города» к Уральской области. Затем, в 1924 г. Тавда вошла в состав Обско-Иртышской (позднее ставшей Омской - в 1937 г.) области, и наконец, в 1938 г.- Свердловской области. Нижняя Тавда же осталась в введении Омской (затем Тюменской) области. До всех этих пертурбаций земли, где вырос город Тавда (Верхняя Тавда), Нижняя Тавда, Туринск и южнее – Тугулым, а севернее – Таборы, Пелым входили (во времена имперской России) в состав Тобольской губернии. Граница же ее шла четко по Туринской равнине и Пелымско-Тавдинской низменности (части Тобольско-Тавдинской равнины) которые, в свою очередь, является частью Западно-Сибирской равнины. Сибирь начиналась в Тугулыме и Туринске. Сей долгий подход к теме, важен, так как привязка этих мест к Уралу условна, и в географической реальности – это типичная Западная Сибирь. И наличие уникальных минеральных горячих вод в отложениях древнего Сибирского моря связанно именно с «сибирским» фактором.

Официальные отчеты гласят, что для восточной части Свердловской области, географически относящейся к Западно-Сибирской равнине, характерны «хлоридные натриевые воды с локальным развитием щелочных хлоридно-гидрокарбонатных и слаботермальных йодо-бромных вод Западно-Сибирского сложного артезианского бассейна». Таковых на территории Свердловской области для бальнеолечения, питьевого лечебного и лечебно-столового использования разведано 25 месторождений, запасы вод по которым в количестве 5952 м3/сут. прошли государственную геологическую экспертизу. Самоизлив же (сброс без использования) из эксплуатационных скважин на Сосьвинском, Тавдинском и Туринском месторождениях минеральных вод в 2013 г. оценивался в 711,4 м3/сут. (из доклада "Об экологической ситуации в Свердловской области в 2013 году").

Итак, в 1959 вокруг скважины была построена необходимая для бальнеологических процедур инфраструктура, т.е. собственно водолечебница. Однако с распадом СССР ее ожидала судьба других тавдинских предприятий, постепенно исчезнувших с экономической карты России, если бы не собственно ресурс – вода, которая никуда, кроме как изливаться на поверхность, не может. К тому времени водолечебница уже представляла собой реликт эпохи справедливого общества. Тем не менее, туда нет-нет, да и заглядывали любознательные гости Тавды, дабы испытать на своих организмах благотворные эманации тавдинской минеральной воды.

Надо отдать должное упорству и бизнес-смекалке Андрея Некрасова, моего эльмашевского товарища (Эльмаш – район Екатеринбурга, соседствующий с более известным Уралмашем), волею судеб заброшенного прямиком из стен Уральского лестеха в Тавду. Волею же судеб в противоречивые 1990-е распоряжались в Екатеринбурге те самые соседи Эльмаша, и Андрей как талантливый химик и энергичный молодой человек был рекрутирован в ряды начальников недоброй памяти Тавдинского гидролизного завода, руины которого до сих пор с немым укором взирают как на местное руководство, так и региональное.

В то время в Тавде после долгого, с советских времен, перерыва возобновилось производство минеральной воды «Тавдинская» компании «Валта». Это и была вода из известной в советской бальнеологии скважины №2Р, пробуренной в 1958 г. Тюменским геологическим управлением, только её питьевая версия, т.е. разбавленная и газированная согласно ТУ.

Андрей же, прикипев к местным просторам, не только не вернулся в Екатеринбург, но прочно осел в Тавде, заодно построив дачный домик – в метрах двухстах, напротив черных от «советской древности» бревенчатых стен бывшей водолечебницы. Друзья и родственники зачастили к термальному источнику. Так стали вырисовываться контуры проекта по восстановлению былой славы тавдинской минеральной воды в новых экономических условиях.

Возрождение объекта началось в незаметно переломных для страны 2011-2012-х, когда Андрей Некрасов (на правах арендатора объекта) начал строить здание, обслуживающее как собственно бассейн с горячей минералкой, так и предоставляющее всем желающим гостиничные номера разного уровня, баню, сауну, массажный и косметологический кабинеты. Вдоль русла, вытекающего из бассейна ручья, вырос ряд домиков с персональными бассейнами. К услугам водолечения и расслабляющего времяпрепровождения добавились пешие и лыжные прогулки в сосновом бору… Объекту дали название «База отдыха «Родник».

После радикальной реконструкции здания водолечебницы в 2011-12 гг. на территории термального источника появилась база отдыха «Родник» с гостиницей, отдельно стоящими домиками, сауной, купелью, и самой большой достопримечательностью – бассейном под открытым небом с лечебной минеральной водой почти постоянной температуры (около 39-41 градусов) в любое время года.

Спустя пять лет было возведено здание гостиничного комплекса (отеля) – на въезде на территорию базы. Весьма современно и своевременно. Отель не категорирован по звездности по понятным для большинства российских предпринимателей причинам, однако вполне тянет на «пятерку». Мы с семьёй оценили все блага тавдинского Родника в полной мере, проведя в ресторане отеля «Родник» ночь с 31.12.2016 на 1.01.2017 с последующими беззаботными днями отдыха на базе, сопровождающимися водно-термальными процедурами, прогулками по зимнему лесу, ползанию с детьми в сугробах, катанию с горки с ними же…

Химический анализ родника показал, что вода содержит большое количество специфических компонентов: йода, брома, хлорида натрия, других минеральных и биологически активных веществ.

Более подробно и официально: «Скважина №2Р, глубиной 1472,7 м, пробурена в 1958 г. Тюменским геологическим управлением на территории Тавдинской водолечебницы. Минеральные воды вскрыты данной скважиной в интервалах глубин 1131,0 - 1343,0 м и приурочены к готерив-нижнеаптскому водоносному горизонту нижнемелового возраста.

Согласно, многолетним исследованиям ФГУН «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» вода скв.2Р относится к термальной (39 - 41°С), йодо-бромной, хлоридной натриевой минеральной воде высокой минерализации и в нативном виде показана для наружных бальнеологических процедур (общих и местных ванн, душей, лечебных бассейнов). Эксплуатационные запасы минеральных вод водозаборного участка скв.2Р Тавдинского месторождения утверждены Уральской ТКЗ (Протокол № 12 от 30.12.80 г.) в количестве 130 м /сут. по категории «В». Недропользователем минеральных вод, выведенных скважиной № 2Р, на основании лицензии СВЕ 02798 МЭ, является ООО «Родник».

Проведенные исследования показали, что в основном ионном составе воды скв.2Р превалируют хлорид-ионы и катионы натрия, позволяющие классифицировать ее как хлоридную натриевую. Минерализация воды составляет 18,14 г/дм. Хлоридный натриевый состав и высокая минерализация являются характерной особенностью вод данной скважины. В целом основной химический состав воды соответствует ранее установленной гидрохимической характеристике данной воды. Из биологически активных компонентов в бальнеологически значимых концентрациях в исследованной воде содержатся бром (62,55 мг/дм ), йод (11,0 мг/дм ) и ортоборная кислота (57,20 мг/дм ), что соответствует специфике данной воды и позволяет относить ее к «йодо -бромной, борной». Остальные биологически активные компоненты содержатся в относительно небольших количествах и составляют (мг/дм ): мышьяк - до 0,01; железо (общ.) - до 0,1, метакремниевая кислота- 14,99. С целью контроля качества и подтверждения возможности использования минеральной воды скв.2Р в лечебной практике отделом курортных ресурсов ФГУН ЕМНЦ ПОЗРПП проведен полный химический анализ воды (Протокол испытаний 1920.11.10 от 15.11.10 г.)».

Замечу, что рН воды источника – 7, 20, т.е среда его слабощелочная (замечу: почти соответствующая pH крови человека - 7, 36- 7,42). Кто забыл школьную химию, напомню: pH – это Power Hidrogen - "сила водорода”, показатель числа водородных атомов в данном растворе. Такая вода рекомендована для наружного применения в виде расслабляющих и лечебных ванн взрослым и детям, для ингаляций и полосканий при заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей, а также для приема внутрь как общеукрепляющий компонент. Воздействуя на организм, она способствует укреплению защитных сил организма и поднимает его жизненный тонус. Главное тут – не переусердствовать с ваннами.

Как добраться?

Термальный источник, база отдыха и отель «Родник» находятся в 2 км от города Тавда (на юг) в сторону д.Большая Пустынь. Все указатели есть.

Въезжающие в город с туринско-тавдинского тракта, совершают заезд по улице Кирова (двусторонней). На ней же и указатели (вправо).

Те, кто въезжает с тюменского тракта, проезжают по ул. К. Маркса и /или 4-й пятилетки, далее - по ул. Кирова. С нее поворот налево по указателю.

Добраться до Тавды из Екатеринбурга можно тремя маршрутами (см. карту), из Тюмени – одним (см. карту). Подробности – см. Контакты: Родник96.рф

Напутствие

Итак, как утверждает официальная медицина, показаниями для лечения тавдинской минеральной водой при наружном применении в виде ванн являются: артериальная гипертензия, заболевания суставов, неврозы, патологии опорно-двигательного аппарата, заболевания кожи и верхних дыхательных путей, нарушение обмена веществ, ЖКТ. Однако перед посещением нужно проконсультироваться с врачами. При подозрении на острые воспалительные заболевания, нарушения сердечного ритма, эпилепсию, тромбоэмболическую болезнь, а также на беременность, – принимать ванны с горячей минералкой не рекомендуется, – рекомендуется наслаждаться смолистым воздухом соснового бора и удаленностью от промышленных центров, отдыхая телом, ну и, кому показано – мозгом… :).

PS. Отрадно видеть, что в отличие например, от Ирбита (см. на Туристер.ру), Тавда живет, не смотря на то, что тавдинский спирт закончился, а спорт и не начинался. Просится вывод: не иначе, как жизнь дает тавдинский рассол – своего рода протобульон будущей новой жизни и эволюции:).

176.88 – карма
Позиция в рейтинге – 457

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
pervuhinsergey1961
Замечательно Серега, а почему не отзыв об объекте?
Sergey_Novopashin
пототму что объект надо завести в базу сайта, а это еще и стоит денег
inoceramus
Sergey_Novopashin писал 15 мая 2018 г. 14:07
а это еще и стоит денег
b
-
sany4
Задумался... Сергей, а как с наплывом народа зимой? На тюменских источниках бывает, что не протолкнуться.
Sergey_Novopashin
Тюмень большая...Тавда меньше...и дальше. Но в праздники бывает и много желаюших
Galina_Gorshenina
почти Камчатка! с ее круглогодичными бассейнами и рукотворными, и природными под открытым небом!
Sergey_Novopashin
))) только сопок нет, и заводы не дымят - по причине их исчезновения (((
Galina_Gorshenina
для экологии это плюс, а для рабочих рук - минус.
16IrinaAnaneva
Для отдыха отличное место.